Mitos leyendas del canto

A estas alturas del año, y con la llegada del frío, seguro que muchas de vosotras ya habrá sufrido los primeros resfriados: tos, mucosidad, malestar… y es por eso que me he decidido a estrenar la nueva sección del blog «mitos y leyendas» hablando precisamente de alimentación y canto, y más concretamente de los controvertidos lácteos. Agárrense que ya aviso que vienen curvas 😉

Campañaa de Brenna. Fresh milks products

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Seguro que muchos de vosotros que me estáis leyendo, habréis oído alguna vez aquello de que los lácteos deben evitarse en sobremanera porque nos producen mucha mucosidad, o mucosidad más viscosa que no deja vibrar bien las cuerdas…¿os es familiar?

De hecho, si habéis ido más allá y habéis hecho alguna búsqueda sobre el tema, si os ha picado lo suficiente la curiosidad, os habréis encontrado con muchos, que digo muchos, cientos… o miles…bueno, no lo se, muchos! Artículos del tipo «10 cosas que todo cantante debe evitar» «las 7 cosas que no debes tomar antes de cantar» «5 alimentos que perjudican tus cuerdas vocales» y un largo etc y sieeeempre aparecían los lácteos como si del mismísimo demonio se tratara, ¿os suena?

¿Os suena también lo de que una mentira repetida muchas veces acaba siendo verdad?

¿Pero si lo dice tanta gente? ¿Qué hay de cierto en todo esto? ¿Es un mito?

¡Vayamos a analizarlo!

“Toda la vida se ha hecho así”

Si me dieran un euro cada vez que he oído que los lácteos son malos por algo….

En el mundo de los cantantes está muy extendido y es una creencia muy arraigada  que la leche provoca un aumento de mucosidad, e incluso he tenido algún profesor que nos lo prohibía (!!), y que haces si te lo dicen todos (o muchos) profesores de canto y cuando consultas hay miles y miles de entradas dándoles la razón? Pues creértelo, claro…

Pero no sólo en el mundo del canto, sino que la cosa ha llegado a extenderse incluso como recomendación en algún centro de atención primaria cuando llega algún paciente con mucha mucosidad.
Años más tarde, ahora ya como bióloga y profesora de dietética, volvió a salir el tema en un debate muy interesante con mis alumnos. Así de entrada, y a modo de spoiler, que sepáis (si no lo sabéis ya) que los lácteos no disfrutan de muy buena prensa, y alguien en clase me preguntó si era verdad que  si estaba resfriado no podía tomar lácteos . Automáticamente pensé en aquel (muchos) profesores míos de canto que me habían jurado y perjurado precisamente lo mismo y decidí investigar un poco.

Qué dice la ciencia al respecto

Haciendo una búsqueda en pubmed con las palabras clave “milk” y “mucus”, pude hacer una selección de los artículos más representativos para nosotros cantantes (las referencias os las dejo debajo del artículo).

En un estudio con 60 voluntarios a los que se analizó la cantidad de moco, de forma cuantitativa, en gramos que producían después de haberles inoculado el virus del resfriado, vieron que no variaba en función de si tomaban leche o no.

En un ensayo clínico de doble ciego con 125 personas a las que se les dio leche y placebo (leche de soja tratada para que tuviera el mismo gusto que la leche) ya que posteriormente se les pidió qué síntomas tenían, se observó que ambos grupos presentaban un aumento de síntomas pero sin diferencias entre ellos, concluyendo los autores que la clínica no se debía a la leche de vaca, ya que también se produjo con la leche de soja.

En otro estudio del mismo grupo investigador, realizado con 60 voluntarios a los que se les inoculó el virus Rhinovirus-2 para provocar un resfriado y a los que se les hizo el seguimiento para evaluar los síntomas respiratorios y la ingesta de leche, no se observó relación entre los vasos de leche y los síntomas respiratorios, pero, y aquí bien el dato curioso, quienes creían que la leche producía mocos, manifestaban tener más sintomatología de congestión nasal, pero sin un aumento objetivo de la mucosidad.

Y de este estilo muchos otros estudios que no voy a mencionar para no alargarme mucho más pero que os dejo en la bibliografía. En este articulo lo analizan con mayor detenimiento, y concluyen:

“La creencia de que la leche produce mocos está arraigada a un determinado sector de la población. Las personas que creen que la leche aumenta la mucosidad manifiestan tener más sintomatología respiratoria que las que no creen, pero lo que nos dice la evidencia es que no se ha podido demostrar un aumento real”

¿De dónde viene esta creencia?

Ahora ya sabemos que es un MITO!… Pero mi siguiente pregunta, ¿de dónde viene esta creencia? ¿Por qué todo el mundo la repite hasta la saciedad? incluso médicos de cabecera y pediatras

Pues parece que la relación viene de lejos, existe una investigación histórica que remonta esta creenza hasta el año 1204, año en que un médico judío de la corte de Maimonides escribió un informe sobre el asma popularizando la idea de que la sopa podría ayudar a los resfriados y que la leche producía flemas y mucoidades, y en 1948 un médico llamado Benjamin Spock publicó un libro que convirtió en un bestseller de la época

Aquí deberíamos dar una clase de aparato digestivo y de porque es tan ilógico pensar que algo que te comes tiene un efecto inmediato y directo sobre la mucosa de tus cuerdas vocales, pero pensad que todo lo que comemos y bebemos debe pasar primero por nuestro aparato digestivo y que allí, se descompone en nutrientes, que pasan a nuestra sangre, que pasan al hígado y que allí se “decide” hacia qué células y metabolismo van a parar, así la lactosa se rompe y se convierte en glucosa que servirá para dar energía y la grasa de la leche o triglicéridos a los adipocitos o tejido adiposo con función de reserva, o se utilizarán para sintetizar otras sustancias que nuestro cuerpo necesite, y así sucesivamente. Por tanto pensar que si yo bebo leche, se va directamente hacia las vías respiratorias…pues hombre, visto así no tiene mucho sentido, ¿no? ¡Si es que además no son ni el mismo conducto!

Si, pero…

En uno de los artículos consultados, tienen una hipótesis que podría explicar de dónde viene esta asociación. Una vez más, intentaré hacer “inteligilble” algunos de los procesos metabólicos que se llevan a cabo cuando tomamos leche. Resulta que cuando se descompone la leche, en nuestro colon se produce una sustancia que en condiciones de inflamación (patológicas por tanto, no en población sana) parece incrementar la producción de un tipo de mucosidad, pero en las células de los intestinos, y esta relación sólo se ha podido comprobar in vitro. Quizás de ahí vendría la semejanza entre uno y otro moco, y alguien podría aventurar que esta sustancia que se produce en el colon pueda pasar a la sangre y llegar a las mucosas respiratorias y hacer lo mismo, pero como he dicho es sólo una hipótesis que no se ha podido demostrar todavía

¿Qué pienso yo? Pues exactamente lo que se dice en este otro artículo “que la textura de la leche y los lácteos en general, al ser tan grasa, puede hacer que algunas personas crean que su moco o saliva sea más espesa y difícil de tragar, pero no hay evidencia (y de hecho hay pruebas de todo lo contrario) de que la leche conduzca a una excesiva secreción moco“

Así pues y en conclusión:

Si no te gusta la leche, no bebas… y tampoco hace falta que busques excusas 😉 que nadie debe juzgarte.

Y si eres de los que cuando están resfriados les gusta acurrucarse con su mantita con un buen vaso de leche caliente…¡adelante! Tu voz no se resentirá.

Y así termina este artículo, siéntete libre de comentar y si te ha gustado, no dudes en compartirlo en tus redes o con quien creas que le pueda interesar. Y si no quieres perderte otros artículos como éste, ¡puedes suscribirte a la newsletter!

Hasta la próxima,

Referencias

  1. Pinnock CB, Graham NM, Mylvaganam A, Douglas RM. Relationship bet­ween milk intake and mucus production in adult volunteers challenged with rhinovirus-2. Am Rev Respir Dis. 1990;141(2):352-6.
  2. Aparicio Vizuete A, Rodríguez-Rodríguez E, Lorenzo Mora AM, Sánchez-Rodríguez P, Ortega RM, López-Sobaler AM.[Myths and fallacies in relation to the consumption of dairy products].Nutr Hosp. 2019 Aug 27;36(Spec No3):20-24. doi: 10.20960/nh.02801.PMID: 31368336
  3. Pinnock CB, Arney WK. The milk-mucus belief: sensory analysis compa-ring cow’s milk and soy placebo. Appetite. 1993;20:61-70.
  4. Arney WK, Pinnock CB. The milk mucus belief: sensations associated with de belief and characteristics of believers. Appetite. 1993;20:53-60.
  5. Thiara G, Goldman RD. Milk consumption and mucus production in children with asthma.Can Fam Physician. 2012 Feb;58(2):165-6.PMID: 22337739 
  6. Bartley J, McGlashan SR.Does milk increase mucus production?Med Hypotheses. 2010 Apr;74(4):732-4. doi: 0.1016j.mehy.2009.10.044. Epub 2009 Nov 25.PMID: 19932941
  7. Alex Matthews-King “Belief that milk makes cold mucus and phlegm worse is a medieval myth” The Independient

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